В 2021г. Правительство РФ одобрила «Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов» (Распоряжение от 29 октября 2021 года №3052-р
http://government.ru/news/43708/) а в 2023 г. Президент РФ одобрил «Климатическую доктрину РФ» (Указ Президента РФ от 26 октября 2023 г. № 812 "Об утверждении Климатической доктрины Российской Федерации"
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407782529/ ). Оба документа нацеливают на достижение углеродной нейтральности РФ к 2050. Под этим понимается снижение выбросов парниковых газов до уровня, который полностью нейтрализуется поглощением экосистемами в секторе ЗИЗЛХ и/или проектами по улавливанию парниковых газов. Запланировано существенное повышение поглощений в ЗИЗЛХ в объеме примерно
665 млн т СО2 экв к 2050 г. Достижение такой амбициозной цели НЕВОЗМОЖНО без существенной перестройки государственного управления лесами и сельскохозяйственными землями. При этом важно определить экономически и технически достижимый потенциал получения ликвидных углеродных единиц (УЕ) при реализации климатических проектов и потенциал, достижимый в рамках адаптации к изменениям климата в рамках бюджетных средств. Достижение этого потенциала должно сопровождаться изменениями в государственной
политике управления природопользованием, прежде всего лесным хозяйством, имеющим максимальный потенциал митигации и адаптации.
В качестве первого шага масштабного исследования по анализу механизмов адаптации управления природопользование мы планируем дать научно-обоснованную оценку потенциала получения УЕ в климатических проектах в ЗИЗЛХ, выявить приоритетные методологии и территории для климатических проектов, дать оценку потенциала ликвидности УЕ на несанкционных международных рынках и на российском рынке.
Цель Анализ механизмов адаптации управления природопользованием в условиях изменения климата
Задачи 2024-20251.Определение совокупной площади потенциальных площадок для реализации ЛКП (лесоклиматических проектов) в РФ, с учетом всех возможных ограничений, а также потенциальных партнеров в ЛКП (арендаторов, агрохолдингов и тд). Оценить выход углеродных единиц и их себестоимости при реализации ЛКП на землях потенциальных партнеров.
2.Сбор и обобщение данных по нетто-балансу углерода в основных пулах для пилотных участков.
3.Уточнение модели хода роста древостоев, с учетом породного и возрастного состава древостоев, а также в зависимости от технологии лесоразведения, ухода за лесом (при интенсификации) для выбранных пилотных участков.
4. Разработка базовых и проектных сценариев для 3-4-х методологий реализации лесоклиматических проектов (ЛКП), с учетом требований законодательства.
5.. Формулировка модели предпроектной оценки ЛКП, в которой используется углеродная и экономическая модель (для пилотных площадок).
6.Оценка возможных рисков ЛКП, построение модели рисков.
7.Составление прогноза выхода УЕ (углеродных единиц) проектов (по годам проекта) с учетом рисков.
8.Построение модели затрат проектов (для 3-4ех методологий). Формулировка граничных требований к площадкам реализации ЛКП (минимальная и оптимальная площадь проектов в разных методологиях, срок реализации, период кредитования, применимые углеродные пулы, желательные показатели продуктивности лесов).
9.Оценка возможностей для сбыта углеродных единиц из Российских проектов, включая международные проекты (CORSIA, CBAM/ТУР, проекты по линии 6.2 Парижского соглашения) и российские проекты (в связи с введением углеродного налога).
20261.Определение площадок для реализации ЛКП (лесоклиматических проектов) в РФ, с учетом всех ограничений. Оценка выхода УЕ (углеродных единиц) и их себестоимости при реализации ЛКП на землях потенциальных партнеров.
2.Составление карты участков лесного фонда и сельхозземель, где реализация ЛКП будет эффективна с точки зрения выхода УЕ и затрат (ГИС формат), а также карты земельных участков партнеров, на которых реализация ЛКП будет эффективна (на уровне административных районов / субъектов РФ).
3.Составление таблиц с потенциалом выхода УЕ и себестоимостью УЕ (в начале и конце проекта, а также средние значения). Определение верхнеуровенневых экономических индикаторов инвестиционной привлекательности ЛКП (CAPEX, OPEX, срок окупаемости, IRR).